СТАМБУЛ 2020

06.01.2020

 В феврале  2020 года я летела в Стамбул уже в третий раз, особенно ничего не ожидая... Составила план прогулок, чтобы максимально показать подругам любимый город. Но Стамбул умеет удивлять! По - настоящему волшебный город!

Все началось с того что моя подруга Ксюша нашла дешевые билеты в Стамбул (6500 руб. туда и обратно)

Прилетели мы из Краснодара в аэропорт Сабиха. Деньги можно вести в рублях и обменять на лиры в аэропорту. Либо взять карту Тинькофф и по ней снимать без комиссии, кстати они же предлагают и сим-карты, но нам не пригодилась. 

Отель Taksim Celebi Residence мы бронировали заранее на букинге в районе площади Таксим, по стоимости вышло 700 руб/сутки с человека. Наш номер скорее был двух комнатной квартирой с балконом и кухней, простой и чистый.

Добраться с аэропорта очень просто на автобусе Havabus прям до площади Таксим и через 5 мин вы в отеле. Закачайте заранее оффлайн карты приложения maps.me и проложите маршрут. Стоимость проезда на Havabus меньше 20 лир. 
В любом магазине с газетами нужно купить istanbulcard для перемещения на общественном транспорте, мы на неделю закинули 500 руб и этого оказалось много)

По дороге из аэропорта мы случайно познакомились со студентом из Майкопа, который делал пересадку через Стамбул по пути в Ливан. Так что к нашей шумной компании на один день добавился еще очень веселый араб по имени Хади.

 

Наш маршрут  или что посмотреть в Стамбуле, чтобы в него влюбиться:

День 1:
От нашего дома на Таксим по знаменитой улице Истикляль мы спустились к Галатской башне и через Галатский мост к району Эминеню

 


  

и потом поднялись в мечеть Сулеймание. Это одна из самых крупных мечетей Турции. По сути она представляет собой целый квартал зданий разнообразного назначения. Рядом с главным входом в мечеть располагаются два мавзолея тонкой работы. Первый из них принадлежит самому Сулейману, а второй его легендарной жене Роксолане.

  

День 2:

Также спустившись по Истикляль к Галатскому мосту мы вышли на Эминёню и наелись балык экмек

 

потом повернули в сторону Египетского и Гранд базаров.

Там же недалеко находится площадь Султанахмет с голубой мечетью (вход свободный) и Айя София (600 руб) напротив, совсем рядом находится цистерна Базилика с платным входом и огромной очередью, но если вы готовы немного прогуляться, то сможете посетить точно такую же цистерну Феодосия (адрес: piyer loti cd no:25) бесплатно и без очереди 

 

Затем мы отправились в район Балат, который сравнивают с Парижем и не зря) С площади Султанахмет мы доехали до Эминеню и там пересели на автобус до Балат, номер автобуса 93, но лучше уточните у любого водителя на остановке.  

    


День 3 
Принцевы острова 
Паром отходит по расписанию (смотрите на сайте паромов) от пристани Кабаташ, добирались мы на фуникулере от метро Таксим . Стоимость парома всего 10 лир в одну сторону. Путешествие на пароме по Босфору Вам запомнится на всю жизнь, это очень красиво! Возьмите с собой симит (турецкий бублик в кунжуте) и покормите чаек, они совсем ручные)) берегите пальцы.

Остров который вам нужен Buyukada - он самый большой, смотрите по карте чтобы выйти на нужном острове. На острове мы брали старые велосипеды в прокат на весь день 20 лир, это идеально. Кушать советую на улице кафешек недалеко от пристани. Обязательно попробуйте местную рыбу! На обратном пути можно увидеть великолепный закат

        


День 4 
Азиатская часть города
От пристани Кабаташ до Кадыкёй мы добирались на пароме по istanbulcard
Улицы к посещению: Moda, Bahariye, Sanatcilar, Antikacılar и парки: Fenerbahçe parki, Otagtepe parki. Все маршруты прокладывайте заранее!

   


День 5 
Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı)
Находится недалеко от причала Кабаташ, от Таксим спускайтесь на фуникулере
Вход 60 лир в основную часть. Идите, не пожалеете) На площади у дворца бесплатный WIFI, а также уютное видовое кафе с вкуснейшим традиционным супом из чечевицы.

     

В гарем мы не пошли, слишком уж он не примечательный)) может быть в следующий раз..

Далее вдоль Босфора стоит мечеть Ortakoy (идти минут 40) Рядом с мечетью есть много кафе и ресторанчиков с потрясающим панорамным видом. 


День 6
Мы бродили по улицам и пытались найти цветные домики на Султанахмет, дегустировали бозу.  

Наблюдали за попугаями в парке Гюльханэ

Любимый бар в Стамбуле Beerhouse

любимый индийский ресторан Musafir


Не бойтесь потеряться в Стамбуле, это самое интересное что может произойти!


вверх

← назад ко всем постам

Копирование запрещено правообладателем
© фотограф Ксения Старкова, 2011