Istanbul

18.05.2016

Стамбул - один из самых красивых городов мира, раскинувшийся в сердце двух частей света – Европе и Азии.

Загадочный город, окутанный водами пролива Босфор. 

О поездке в Стамбул я мечтала давно, но только в мае 2015-го года, несмотря ни на что, эта поездка состоялась!

Небольшой майский отпуск, совпавший с отпуском наших друзей, превратился в потрясающе увлекательную поездку. Вооружившись билетами, бронью в хостеле, рюкзаками и фотоаппаратами мы рванули в наше самостоятельное путешествие. 

Прилетели мы в аэропорт имени Ататюрка, который, на минуточку, является четвертым в Европе по количеству обслуживаемых пассажиров.  Я никогда не видела столько невероятно колоритных, совершенно разных и фотогеничных людей. Вот где нужно искать моделей для съемки в жанре портрет. Аэропорт расположен в 24 километрах от европейской части города, поэтому было решено сначала поехать к голубой мечети и увидеть всю ее вековую красоту в лучах рассвета.

Голубая мечеть- первая по значимости мечеть Стамбула и на мой взгляд самая красивая. Строительство мечети длилось 7 лет и было завершено в 1616 году.

Перед посещением мечети, мусульмане совершают омовение, моют ноги и руки по локоть.

Всем туристам выдают мешочки под обувь. А грустный Мехмет выдает женщинам голубые платки.

Название свое мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. От масштабов такой красоты захватывает дух и уходить совсем не хочется.

На площади царит сонная атмосфера

Можно поставить галочку в списке мест, обязательных к посещению и пойти искать свой хостелл.

Нужно доехать до конечной Кабаташ, а потом на фуникулере подняться к площади Таксим. Вроде все понятно.

 

Площадь таксим (центральная часть Стамбула).

На этой площади расположены ряд престижных гостиниц, множество магазинов. Площадь является местом массовых гуляний. Движение транспорта здесь запрещено, улица- пешеходная. В разгар сезона проходимость достигает 1 млн. человек в день.

Недалеко от этой площади мы и забронировали свой недорогой и очень хороший хостел "Time Suites". Осталось только его найти! Друзья, скачивайте офф-лайн карты заблаговременно :)

Нашли, но как выяснилось заселение возможно только в 14-00. Ничего не оставалось, кроме как, расположиться на ступенях нашего будущего дома и поесть  :)

А из нашего окна - крыша красная видна! 

Больше всего в этом городе меня поразила не архитектура, не доброжелательные люди, не шумные рынки с калейдоскопом товаров, а знаете что? Пение муэдзина, призывающего к молитве. Только когда я услышала его голос, я наконец-то поняла, я в Стамбуле! 

Стамбул покоряет своей красотой, историческим наследием и мощной энергетикой. Этот город подобен музыке, ты не в силах описать ее, но влюбляешься с первых аккордов.

В непосредственной близости от Таксима находится действующая православная церковь Святой Троицы. Она была построена еще при османском Константинополе, в 1880 году.

Добраться до церки можно на безумно милом трамвае, по улице Истикляль.

Мне кажется, для того чтобы узнать город, необходимо прогуляться по его улочкам, посидеть в уличном кафе с чашкой ароматного турецкого кофе, отведать местную еду.

Бродить по городу можно бесконечно, ну или пока есть силы

Рынки Стамбула - это неописуемый азиатский колорит. Отовсюду манят запахи рахат лукума, кофе, всевозможного чая, специй и пр.

распродажа

самое главное на рынках - вовремя найти банкоматик :)

 

Ресторанов и кафе в Стамбуле очень много, они занимают целые улицы! Звездой заведения является зазывала, даже если ты не голоден - все равно накормит.

 

 

Галатский мост – мост через бухту Золотой рог, который соединяет Старую и Новую части Европейской стороны Стамбула. Многие годы рыбаки приносили свой улов на продажу к Галатскому мосту.

Пока предприимчивым рыбакам не пришла в голову мысль готовить только что пойманную рыбу на месте , разместив в лодке гриль.

Так появился знаменитый турецкий фаст-фуд - Балык Экмек (филе рыбы на половине батона).

В Качестве напитка здесь предлагается традиционный Шалгам, это рассол из кормовой репы, закваски, молотого булгура и черной моркови.

Еще один популярный турецкий фаст-фуд - это дёнер (по-нашему шаурма). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей, либо сделать в виде шаурмы в лаваше , либо поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически - султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохого хлеба, получал наказание палками.

Ну конечно это была бы не я , если б не нашла в Стамбуле замечательный индийский ресторан Musafir.  Если Вы будете в Стамбуле, обязательно посетите это заведение!

Знакомство с любым музеем в Стамбуле всегда начинается с очереди, запаситесь водой и терпением.

Цистерна Базилика в Стамбуле, пожалуй самая загадочная и таинственная достопримечательность в старинном городе на Босфоре. Хоть цистерна Базилика и переводится с турецкого языка, как затонувший дворец, предназначение ее в давние времена было очень важно с бытовой точки зрения, в ней находился стратегический запас питьевой воды, на случай засухи или осады города, тогда еще Константинополя.

Традиционная открытка для мамы из путешествия :) 

Следущая достопримечательность, которая входила в нашу обязательную программу, был Дворец Топкапы. Именно тут снимался популярный телесериал "Великолепный век"

Topkapı— главный дворец Османской империи до середины XIX века

Мужчины и женщины молятся раздельно.

По соседству с дворцом располагается парк Гюльхане. В эпоху Османской имерии здесь находились внешные сады дворца.

Самой запоминающейся в Стамбуле стала поездка на Принцевы острова. Это группа из 9 островов в Мраморном мореВо времена Византийской империи принцы и другие близкие к императорам особы ссылались сюда, это и дало название островам.

Проплывая по босфору невозможно не заметить маяк при Девичьей башне.

 

Чувствуется соленый запах ветра,

леденящего ветра.

Согревали нас всю дорогу веселые песни местных жителей  

Проплываем железнодорожный вокзал Хайдарпаша на Азиатской стороне. Построен он в 1906—1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад.

Помните потрясающий рекламный ролик CHANEL с Одри Тоту в главной роли? Там где поезд "Восточный экспресс" следует из Парижа в Стамбул? Его снимали здесь!

На островах нас встретили танцами, уж незнаю по какому поводу. Может по случаю нашего приезда? :)

Так как на островах нет автомобильного движения, единственным транспортом остается гужевой.

Милейшая колониальная архитектура с небольшими, киношного вида, домиками.

Большую часть острова покрывает сосновый лес. Местные жители приезжают сюда отдохнуть от шумного города и пожарить шашлыки. На острове царит спокойствие и тишина.

Решив пообедать в первой попавшейся кафешке, увидели не только удивительной красоты бухту, но и наглую чайку. 

Семь дней проведенных в Стамбуле пролетели быстро, очень не хотелось уезжать.

Надеюсь Вам понравился мой фотоотчет о поездке в Стамбул. Благодарю Вас за внимание.

С уважением, Ксения Старкова.

 #Istanbulfor4


вверх

← назад ко всем постам

Копирование запрещено правообладателем
© фотограф Ксения Старкова, 2011