Как я стала фотографом

12.04.2017

Детство. Был у меня отчим, у него было 2 большие любви- кавказские овчарки и фотография. Для меня фотография была волшебством, особенно трепетно я ожидала проявки снимков. Отчим запирался в ванной, сквозь шели я ловила красные лучи от лампы и затаив дыхание ждала результата. Должна признать он делал классные карточки.

Фотограф, как профессия в нашей семье не рассматривалась, поэтому я пошла учиться на юриста, насмотревшись "Элли Макбилл" (Сериал про забавную девушку адвоката). Отучившись на юриста я волей случая устроилась работать в Банк кредитным специалистом. На то время в Новокузнецке это была престижная профессия и, как мне тогда казалось, очень надежная. 

В Банках я проработала в общей сложности 6 лет, постоянно их меняя из-за переездов.

В 2007 году мой boyfriend подарил мне Nikon D80 - полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, с которым я не расставалась.  

В Сочи я уже переехала с навыками съемки портретов и даже парой побед на районных конкурсах фотографии. Постепенно я стала фотографировать семьи моих друзей. Для меня это стало любимым занятием. 

Однажды меня попросили подменить фотографа на свадьбе, который внезапно заболел. Я была напугана, ведь даже в качестве гостя никогда не была на свадьбе и не представляла что там вообще меня ждет. Было волнительно. Но надо - значит надо :) Прошло все отлично, был ЗАГС, церковь, прогулка, сборы дома и выкуп в подъезде. Я была в восторге! Фотографии сдала в срок, все остались довольны и написали положительные отзывы. 

С тех пор меня периодически стали приглашать фотографом на свадьбу. Я стала совмещать съемки с работой в Банке, бесконечно отпрашиваясь. Так я стала работать без выходных..

ПН-ПТ - в Банке

СБ-ВС - на съемках 

Вечерами - обработка фотографий, запись на диски, распечатка обложек, верстка фотокниг и прочее.

У меня появилась мечта - стать фотографом.

Жизнь приобретала новые краски, по сравнению с серой и скучной офисной жизнью, фотография открывала мне двери в совершенно другой мир, с новыми историями, знакомствами.

31.12.2010 года мой boyfriend решил разорвать наши отношения, благополучно забрав подаренный мне Nikon. Так я осталась на съемной квартире, без фотоаппарата, без компьютера, без денег и в чужом городе.. одна.

Оценив свое положение я подумала о том, что хотела бы продолжить фотографировать. Тогда у меня созрел план ;)

На листах А4 я старательно собирала технику моей мечты: 

  • Камера. Только вышедший на рынок, мечта всех фотографов - Canon Mark 2. Я хотела самую лучшую!
  • Вспышка. Новая и мощная CANON Speedlite 580
  • 3 объектива (18 мм, 50 мм и fisheye)
  • Фотосумка, батарейки и прочее

Я расписала цены и характеристики, подсчитала итоговую сумму и подумала о том, что могла бы взять все в кредит, но нужен был поручитель. Решила что лучше всего на эту роль подойдет директор Банка :) А почему бы и нет ? Вдруг согласится, а если не спрошу, то пожалею. С трясущимися коленями я пошла в кабинет к директору, провела презентацию, привела тысячи доводов что я справлюсь. Меня выслушали и одобрили мой бизнес - план! 

Дальше была покупка техники и безудержная, безграничная радость! 
Когда пришла моя посылка, я поставила все бережно в шкаф и неделю не притрагивалась, только по нескольку раз в день заглядывала чтобы проверить что это не сон :))

Друзья подарили мне старенький офисный компьютер, на котором я могла обрабатывать 5 фотографий в 30 минут, потом все подвисало. Но я была благодарна и терпеливо ждала.

Следующие 1,5 года были изнурительными. Я все время работала и все что я зарабатывала я отдавала на погашение кредита. Такой у меня был уговор с собой.

Я безмерно благодарна за поддержку моей подруге Яне, которая не дала мне умереть с голода и разбавляла мой ролтон вкусной и домашней едой. 

Я вела блокнот, в котором записывала съемку, доход от съемки и сколько оставалось заплатить по кредиту, это было отличным стимулом, ведь я наглядно видела как приближаюсь к заветной цели.

1,5 года  мне потребовалось на погашение кредита в размере 180 000 рублей, тогда для меня это были космические деньги. Но я это сделала!

Сейчас я работаю фотографом уже 8 лет и 4 года как уволилась с Банка. Я отсняла 173 свадьбы, а всего провела 407 съемок и это только начало моего большого и яркого пути :)


P.S. Пару лет назад я снимала свадьбу девушке, которая пришла работать в тот самый Банк, после того как я уволилась. Мои бывшие коллеги рассказали ей эту историю. Ее это настолько впечатлило, что на свою свадьбу она выбрала меня фотографом и при встрече напомнила мне про эту историю. Это было трогательно. Я слушала, в глазах слезы стояли, именно в тот день я поняла какой большой путь проделала.


вверх

← назад ко всем постам

Копирование запрещено правообладателем
© фотограф Ксения Старкова, 2011