Каппадокия. Турция.

28.12.2017

"Мир больше чем фотография в интернете. И целой жизни мало, чтобы узнать его, но то, что ты узнаешь, не забудется никогда. Отравляйся туда, где тебя не ждут. Делай вещи, о которых потом будешь молчать. Каждая фотография это путешествие, в которое тебе предстоит отправиться!" S7 Airlines.

 

Я всегда путешествовала с компанией: с друзьями, с подружкой или с любимым человеком. Ввиду отсутствия последнего и по причине занятости подруг я решила, что это не повод грустить! Самое время начинать воплощать мечты в реальность! 

Моим мотиватором стала реклама:

Посмотрела, вытерла слезы, оглянулась вокруг и убедившись что ничто меня не держит я купила билеты... 

Не спала 2 суток. Переволновалась. Я решила что первой страной новой туристке лучше выбрать родную Турцию. И ничто меня так не встряхнет как полет на воздушном шаре в Каппадокии. Когда я начала бронировать отели, случайно встретила попутчиков из who is next, познакомимся в аэропорту и надеюсь подружимся :) 

День 1. Краснодар - Стамбул (Сабиха) - Кайсери.

До эропорта в г. Краснодар я добиралась из Сочи на поезде, а это уже само по себе приключение :) Приехала раньше регистрации на 4 часа. В аэропорту жуть конечно, только что закончился футбольный матч и некоторые болельщики уже спят в своих тарелках, другие все еще пьют. Постепенно все нашлись по моей бордовой беретке :)  Надя, Наташа, Карина, Ира, фартовая Диана, Оля и Юля. Подружились моментально пока жевали бутерброды по Ириной карте привелегий в VIP зале.  

  

Самолет. Паутинки городов в ночном небе как пульсирующие вены мира по которым струится энергия миллионов совершенно не похожих друг на друга людей и у каждого своя история, надежды и мечты. А мне опять не спится , слушаю Miles Davis, боюсь пропустить рассвет, летим низко, можно все разглядеть, но камера отказывается эту красоту снимать из-за недостатка света.  Как я хотела вернуться в Стамбул и вот она я , Стамбул встречай) медовая пахлава мммм рахат лукум с лепестками роз мммм ароматный кофе мммм наваристый чай мммм улочки старинного Константинополя залитые закатным солнцем, впечатляющие мечети, шумные уютные базары, песни муэдзина и могучий Босфор.. Как же я скучала !!!

Из Стамбула (аэропорт Сабиха) ежедневно, и почти каждый час, есть рейсы в Каппадокию (аэропорт Кайзери). Стоимость билетов небольшая, примерно 2000 рублей (туда и обратно). Из Кайсери Вас заберет трансфер Вашего отеля (до Гёреме ехать примерно час), у них же можно заказать полет на воздушном шаре. Полет на шаре Вам обойдется примерно в 7000 руб. / 1 час ( Это того стоит!) Либо погуляв по небольшому городку Гёреме можно прицениться и выбрать baloons по желаемой цене. 

Стамбул- Кайсери
Стамбул, мы сегодня не увидимся, прости. Сразу летим в Каппадокию. Долго искали как пройти на посадку, отстояли 3 очереди, но все же нашли . ( Я всегда боялась что потеряюсь и зайду не туда, а на самом деле сотрудники не пустят куда не надо и направят куда надо :)) 
Летим над облаками, а я опять голодная. Прилетели в аэропорт города Кайсери, потом на трансфере нашего отеля до города Гёреме.
Заселились с Юлей в номер с терасой и двухспальной кроватью. Сходили все вместе на ужин и я купила бутылку вина ( маленькую), ну а че ? надо ж отметить :)  #мамаявпорядке 

        

Интересные факты о Каппадокии: 

  • 60 миллионов лет назад здесь находились 3 вулкана, пепел превратился в туф, а лава в базальты и андезиты. Через пару миллионов лет проснулся 4-ый вулкан, который наделал трещин в породе. После ветра, дожди и смены температур трудились над прекраснейшим пейзажем, аналогов которому на земле больше нет!
  • Это регион Турции. Состоит из подземных городов и деревень, которые разбросаны по всей области;
  • Объект всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Пещеры и скалы являются и сейчас местом жительства людей;
  • Запуск воздушных шаров происходит только на рассвете и вблизи города Гёреме;
  • Гостеприимство здесь на высоком уровне!;
  • Поговаривают, что планету Татуин ( «Звездные войны» эпизод IV) Дж.Лукас придумывал вдохновившись местными пейзажами;
  • Здесь пока еще мало русских туристов (видимо все в Анталии);
  • Это сердце производства ковров Турции ( так сказал продавец ковров, ну не мог же он соврать, правда?);
  • Находится на высоте 1 км над уровнем моря;
  •  Расстояние от Стамбула 718 км., от Анталии 521 км.
  •  Регион славится прекрасными чистокровными лошадьми, некоторые из них с радостью вас покатают по долинам;
  •  Здесь практически нет деревьев и пения птиц мы тоже не услышали, полнейшая оглушающая тишина;
  •  Именно в Каппадокии активно начало развиваться Христьянство в каком- то там веке;
  •  Летом здесь изнуряющая жара, зимой до - 15 и выпадает снег;
  •  Почва и климат идеально подходят для выращивания винограда. Хорошее вино мы дегустировали при отелях kelebekcavehotel и sultan_cave_suites 

 

День 2. Гёреме и Учхисар.
Проснулись в 07:00  чтоб не пропустить рассвет. Когда я в последний раз встречала рассвет? Пришли на смотровую площадку. Восторг! Ближе к обеду поехали кататься по долинам на квадроциклах. Это место просто создано для поездок на квадрах! Познакомились с китайской Надей, вместе пообедали и ближе к вечеру решили рвануть в город Ухчисар.  
Греем ладошки у костра в супер отеле Museum, пьем hot wine , принесли орешки, много смеемся. Оплата такси песней, ужин на подушках на полу и все уже как родные. Запах буржуек, очень счастлива, тепло здесь.

                   

День 3. Гёреме, Учхисар и снег.
Гуляем по красивым отелям заснеженного Гёреме и фотаемся с отельными собаками и котом . Да-да здесь собаки не просто живут в отелях, но и работают промоутерами, у них даже есть свои странички в инстаграмм. Постоянно пьем много чая (гостеприимство отелей), уютно тепло и приятно. В Учхисаре сладости покупаем и едим прямо в магазине. Долго искали ресторан. Вкусно! Снежно холодно и красиво на улице, значит пора идти в хамам. (25 евро/ чел.) Мыльный массаж - Это божественно. Ресторан. Вино и задушевные девичьи разговоры.

              

Решила поделится с Вами полезной информацией об отелях Каппадокии 

  •  sultan_cave_suites находится в городе Гёреме, здесь есть прекрасная терасса с фотогеничными завтраками, ресторан с классным вином, внимательный бармен, который закормит всякими вкусняхами, классный хамам за 35 евро и маленькая, но характерная  @izmir_sultan ;
  • mithracavehotel покаряет с первого взгяда очаровательной  @findik8  Здесь очень уютно, красиво и не хочется уходить! Есть специальные пещерные зоны отдыха, все очень аутентичное. Терасса и ресторан с панорамным видом. Интересный декор и приветливый персонал. 
  • museumhotel  понравился всем с первого взгляда, хоть и находится он в городе #Uchhisar. Здесь люксовые номера, бассеин с подогревом на панорамной терассе, тут же жгут костер и греют на нем вино. Вообщем зайдите к ним в профиль вы сами все поймете
  • sacredexperience находится в городе Ürgüp. Бомбической красоты отель, а Вы видели их СПА?  А еще у них живет золотистый ретривер Ну Вы поняли где мы с #goldenЕва будем жить в следующий раз 
  • taskonaklarhotelcappadociaнаходится в городе Uchhisar. Это отель с крутейшим джакузи и видом на пейзажи Каппадокии . Вы представляете себе этот завтрак?! Это из тех что мне понравились , если еще что вспомню, допишу. Ну и конечно же всегда можно найти что-то подешевле или даже уютнее через airbnb или bookingcom ( последний не работает на территории Турции ).

День 4. Гёреме и Стамбул.
Снег, 
baloons опять не летают!Играла в нарды с менеджером гостинницы- турком #четкийпацан  позавтракали с девочками, выпили вина, сьела тыкву сваренную в меде ммммм , послушали песни под пузатую гитару (СазВечером вылетаем в Стамбул. Летели вместе с Кариной и Дианой, поменялись с Кариной наушниками и включали друг другу свои плейлисты. Приехали в отель, номер нам с Юлей попался холодный, расстроились и легли спать без ужина , замерзли ночью. 

     

День 5Стамбул. Европейская часть.
Мы посетили Сулейманию, Айя Софию (Удивил масштабами и красотой, наворачивались слезы и местами забывала дышать) голубую мечеть, искали крыши валиде - они закрыты, но нашли много турецких мастерских по производству светильников, сувениров, обуви и пр. Любимый галатский мост , отправила маме открытку.  Ммммм балык экмек .... потом еще один балык экмек в лаваше, вечером успели немного захватить рынка, купила рахат лукум, и фисташки, ручку с видами города. Пили вино на улице ресторанов, с собакой спящей на диване рядом со мной, изредка открывавшей глаза когда я ей протягивала мяско из Надиной тарелки :) Переехали в теплый номер, спала как младенец.

             

День 6. Стамбул. Азиатская часть. Кайсери.

Экскурсия по азиатской части с @my_plan_istanbul была очень интересной. (800 руб/чел. за день). Набережная, маяк. Уютные хипстерские кафе , узкие улицы с милейшими трамваями и интелигентными творческими людьми, граффити, цветные домики, вкусная еда , низкие цены, собака на мопеде ) Панорамная площадка на горе с видом на весь Стамбул, напиток из корня орхидеи - Салеп, миндальное печенье и разговоры о турецких мужчинах, очень хочется вернуться сюда вновь. Мост через Босфор весь в огнях , а без линз в боке) Азиатская часть похожа на Сан- Франциско, мне так кажется , наверное потому что я еще не была в Сан- Франциско :) Поухаживала на обеде за мужичком турецким, налила ему чаю , он стал на чуточку счастливее) И кажется здесь так не принято. Вечером поужинали в кафе с видом на улицу свадебных платьев и поехали в аэропорт Сабиха. Летим в Каппадокию. 

       

Когда летаешь 6 раз за неделю, то кажется, что расстояния это иллюзия.... 
А вот ребенок пинающий мое сидение нет! 
Когда начали выходить он вдруг потянулся ко мне, смотрел удивленно в глаза, а ведь не карие как у его родни) подержала на руках турецкого 5-ти месячного мальчонку) теперь даже не сержусь что он пинал мое кресло) 

План-банан: покататься на шаре и вернуться в Стамбул, из Стамбула вылет завтра в 22:00)) не покатаемся на шаре, так полетаем на самолетах))

День 7. Гёреме. Стамбул. Краснодар.
Самый мощный и тяжелый эмоциональный день. Наконец-то шары летят сегодня!!!!!!!!
Забрали нас перед рассветом, спали 2-3 часа. Недельное ожидание нужной погоды для #cappadociaballoon сделала этот полет еще эмоциональнее и трогательнее! Мы так долго ждали,
 не выдержав улетели в #istanbul, но услышав (в день отлета домой), что балуны все же полетят не думали ни секунды и рванули обратно в #goreme#cappadocia , до последнего не веря что все получится. Когда наша многонациональная «газелька» начала подъезжать к долине и мы увидели шары, все начали визжать от восторга! Ведь это утро ждали не только мы!  Зашквал эмоций, слезы счастья, смех и визг. Самый прекрасный и ожидаемый рассвет в моей жизни (пока что). Получили медали и выпили детского шампанского. Пообедали и летим в Стамбул. Очень счастливые. Купили одинаковые браслеты друг другу.

       

Это кажется не реальным, правда? Но это сказочное место существует! Это Турция, регион Каппадокия.  В городе Гереме, при хорошей погоде, ежедневно на рассвете взмывают в небо сотни воздушных шаров превращая и без того космической красоты пейзаж в невероятную сказку!  И это не стоит немыслимых денег, здесь вас встретят теплом и заботой как самых дорогих гостей. Здесь так умиротворенно, романтично и неописуемо красиво! Мужчинам на заметку: это идеальное место для предложения руки и сердца ;) Только выкупите всю корзину, а то попадется вам компания визжащих от восторга девушек,  так и не услышите ответ от любимой :)

Такое долгожданное, такое трогательное, такое прекрасное утро! Эта поездка навсегда останется в моем сердце!!!

  



Всей душой прикипела к вам, девочки! Буду очень скучать!

Надеюсь скоро увидимся в следующем путешествии!



вверх

← назад ко всем постам

Копирование запрещено правообладателем
© фотограф Ксения Старкова, 2011